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2010.04.10 Saturday  | - | - | 






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FUCHITEI(フチテイ) / 名古屋市天白区中平2-509 ホワイトメゾン原1F

FUCHITEIフチテイ
名古屋市天白区中平2-509 ホワイトメゾン原1F
052-848-3942
・営業時間:11:30〜15:00(14:00/ラストオーダー) 、18:00-23:00(21:00/ラストオーダー)
・定休日:水曜日、第1第3火曜日
 ★★★★★



JUGEMテーマ:グルメ
FUCHITEIフチテイ)は、とっても美味しいカジュアルフレンチのお店☆前から「行きたい!行きたい!」と思っていましたが、ようやく訪れることができました♪^^



わたしたち(3名)は、モンマトル(口取り・前菜・メイン・デザートorチーズ・珈琲or紅茶orエスプレッソ)1890円を注文☆(^O^)



前菜は、「ノルウェーサーモンと胡瓜のマリネ サワークリーム添え」と「子いかの炙り 高山のトマトとタブレ バジル風味メイン」を頂きましたが、どちらも美味しかったですね〜♪



わたしは、「子いかの炙り 高山のトマトとタブレ バジル風味メイン」をメインに食べましたが、コレ1皿でも結構満足できちゃうほど、ボリュームもたっぷりでした。



メインは、全員「三河産もち豚のロティ 粒マスタード添え」をチョイス。脂がのっていて歯ごたえのあるもち豚は、最高に美味しかったです!><



「脂がのっていて、美味しいですね!」とオーナーの奥様(…だと思う。)に伝えたら、「そうですよね。でも、脂を残されてしまう方もいらっしゃるんですよー。勿体ない!脂がのっているところが美味しいんです!って言いたくなります。」とおっしゃっていました。(笑)



毎日、こ〜んな美味しいもち豚を食べていたら、確かに“メタボまっしぐら↓”って感じがしますが、「三河産もち豚のロティ」の脂身を避けちゃうのは、ホント勿体ないです!おいしいグルメを楽しむと決めた日だけは、ダイエットは忘れて、完食するのがオススメですねっ♪♪



最後のデザートは、「長野産無農薬 ミルティーユのタルト 豆乳のソルベ添え」、「ガトー・クラシック・オ・ショコラ」、「モンブラン(+¥200)」をチョイス。



わたしは、ガトー・クラシック・オ・ショコラを選んだのですが、ケーキもボリュームたっぷりだったので、別腹の方も(?)パンパンになりました。><;でも、美味しかったので、もちろん完食♪(≧∇≦)



食後の珈琲も美味しくて、“気楽に食べられるフレンチだけれど、手抜きがない(抜かりがない)”と感じました☆



いや〜、久しぶりに大満足のお店発見!!また行こっと♪♪(^-^)/



FUCHITEI (フレンチ / 地下鉄 原)
★★★★ 4.0







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2010.04.09 Friday 12:57 | - | - | 






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レストラン ダンテ(DANTE) / 名古屋市名東区宝が丘285

レストラン ダンテDANTE
名古屋市名東区宝が丘285
052-760-5015
・営業時間:ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)、ディナー17:30〜22:00(L.O.21:30)
・定休日:月曜日
・駐車場:あり(9台)
 ★★★☆☆(3.8)


レストラン ダンテは、「イタリアン」や「和」の要素も取り入れたフレンチレストラン☆

わたしたちは、「ランチ」に初訪問してみました。ランチは、2500円・3500円・5000円の3コースありますが、わたしたちは3500円のコースを注文!

前菜は、「サトイモとカボチャとニンジンのテリーヌ 野菜と粒マスターズ添え」。

野菜のテリーヌを頂いたのははじめてですが、とっても美味しかったです♪ソースが大変美味◎!

スープは、「クラムチャウダー」。まろやかで濃厚。

パンは、「オリーブオイルとバルサミコ」を合わせたものが出されました。

この組み合わせ、はじめてで意外に感じましたが、結構イケます!><

サラダは、見た通り。
シャキシャキしていますが、驚きはなし。

魚料理は、「まとう鯛のポワレ ホタテのリゾット いくら添え」。

まとう鯛の下に、ホタテのリゾットが敷かれている料理ですが、ほどよくチーズの風味がパンチを効かせていて、魚を引き立てていました。わたしは、今回のお料理のなかで1番美味しいと感じました☆


肉料理は、「牛ヒレ肉のステーキ パプリカソース」。

魚料理のインパクトが強かったからか、肉料理は普通に感じたかな。^^;ソースは美味しかったです。

デザートは、「ジンジャープリンとフルーツ」。

プリンは、本当に「ジンジャー(生姜)」の味がプンプンしてビックリ!><;珍しい味だったのでインパクトはありましたが、あまり好きにはなれない感じでした。甘さが強かったです。

フルーツは好きだけれど、フレンチでは少々凝ったデザートが出てくる方がわたしは好き。和食では、さっぱりフルーツがちょうどいいように思うけれど、ちょっと物足りない感じが最後にしてしまいました。=w=;

ドリンクは、「珈琲or紅茶」。わたしは、珈琲を頼みました。

ホワイトで統一されたお皿が、すっきりモダンな印象でステキだなって思いました。さりげなく“店内の窓ガラス”と“お皿のガラス模様”が同じだったりして、インテリアにもこだわりを持って選んだのが伝わってきます♪

店内はこじんまりとしていますが、オシャレで落ち着いた雰囲気。デートにもピッタリだと思いますが、年配客や家族に人気の様子でした。(わたしが訪れたときには、5、60代くらいの女性グループ、家族が店内を占めていました☆)



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2007.12.18 Tuesday 16:25 | - | - | 






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BISTRO IGUCHI / 愛知県愛知郡長久手町長配2-225

BISTRO IGUCHI

愛知県愛知郡長久手町長配2-225

0561-61-3523

・営業時間:11:30〜14:30、17:30〜23:00

・定休日:月曜日
 ★★★☆☆




お箸で気軽にいただけるカジュアルフレンチレストラン、BISTRO IGUCHIに行ってきました。こじんまりしたお店ですが、お店の前のスペースに家庭的なガーデニングが施されていて、かわいらしい印象♪



コースランチ(1600円程度)を頂きましたが、前菜は細長いプレートに盛り付けられてきて、ボリュームたっぷり☆

お味は、サッパリとした食べやすい味付けでした。でも、左端のサラダと、右端の酢のものをあえたような品が、ちょっと水っぽくて、お隣のキッシュまで水浸し状態になっていた点がすごく残念でした。



フランスパンは、きちんと“アツアツ”にしてくれていて、心遣いがうれしかったですね〜。スープは、じゃがいもの冷たいスープだったんですが、これはしっかりとした味で、美味しかったです♪



メインは、お魚料理でしたが、メインを食べる頃には結構お腹がいっぱいでしたね〜。男性でも満足できるボリュームだと思います☆



全体を通して、“フレンチ”と言うよりは、和食やイタリアンっぽいメニュー&味付けも多かったので、気軽に訪れることのできる“洋食屋”さんという感じですね♪



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2007.07.12 Thursday 18:04 | - | - | 




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